Нило столобенская пустынь официальный сайт расписание богослужений


Нило столобенская пустынь официальный сайт расписание богослужений Скачать

Разбойникам привиделось, что преподобный окружён множеством вооружённых людей. В храме открыто покоятся мощи преподобного Нила, открытые в 1667 году и возвращённые в 1995-м. Известно, что после их смерти он отправился в Иоанно-Богословский Крыпецкий монастырь, который находился около Пскова. Однако, преподобный Нил оставался непреклонен, преодолевая все нападения молитвой и верой. Также на территории монастыря были устроены больничные и гостиные кельи, монастырь обнес оградой, а над воротами поставил новую восьмистенную колокольню, на которой были установлены часы с боем. Как его звали в миру, сейчас неизвестно, как и то, кем были его родители.

К моменту начала восстановления храм был значительно разрушен, и потребуются продолжительные работы для восстановления его в первоначальном виде. В 1919 году все церковные ценности были изъяты, мощи преподобного Нила вскрыты. Монастырь был закрыт, а на его территории разместилась вначале трудовая коммуна, а затем колония малолетних преступников. Однако он, сотворив молитву, вышел к ним с иконой Пресвятой Богородицы. Именно в этом углублении был установлен первый скульптурный образ преподобного Нила «в совершенный Его образ и возраст», и многие, обращаясь к святому, через него получали помощь и исцеление. Внутренняя отделка этого храма отличалась особым изяществом и легкостью письма иконостаса и лепных настенных украшений, свежестью и яркостью позолоты иконостаса, красочностью икон и настенной живописи. Небольшой четырехугольный храм, первоначально пятиглавый, впоследствии в 1832 году увенчанный ротондой с одной срединной главой, был построен в 1699-1701 годах и до перестройки алтаря в 1723 году называвшийся церковью преподобного Нила. И в 1594 г.

Нило-Столобенская пустынь

На его территории Вы найдете жилые и хозяйственные строения, огромные покои для настоятеля монастыря и отдельные покои для братии, монастырскую гостиницу, всевозможные амбары и погреба, а также судоремонтные мастерские и конюшенный двор. Основателем монастыря был иеромонах Герман[1]. Доставка по Москве и всей территории РФ. Руководил работами подрядчик Фома Павлов, крестьянин подмонастырской слободы Троицкого Селижаровского монастыря, высокоодаренный мастер. В 1764 году обитель стала одной из немногих, причисленных к первому классу. Однако после прихода в 1917 году к власти в России большевиков ее жизнь быстро пошла на спад. С 1971 года обитель перешла в ведение Центрального совета по туризму и экскурсиям ВЦСПС, и здесь в уцелевших к тому времени монастырских строениях открывают турбазу «Рассвет». Монастырь представляет собой целый город. До революции 1917 года Нило-Столобенский монастырь был в числе самых почитаемых в России, ежегодно сюда приезжали тысячи людей. В юго-восточном углу, в связи с храмом Преподобного Нила, как и прежде, ныне размещаются Архиерейские покои. В 1528 году на острове Столобном озера Селигер поселился отшельник Нил Столобенский.